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   落花生


  ター菜のピーナツ和え

 <材料>
  ターサイ        1/2個
  ピーナツ        100g
 A
  つゆの素       大1
  醤油          大1
  砂糖          大1
<作り方>
@ターサイは塩一つまみ入れたお湯で茹でる
Aピーナツはつぶして擂る
BAにAの調味料を入れて混ぜる
Cターサイを4a長さに切って水気を良く絞りBを入れて和える

  落花生の煎り方

落花生の煎り方
@畑から掘り起こし根を上に向けて1〜2週間乾かす
A殻から取り出し薄皮は付けたまま
Bオーブン、170度で10分。さらに冷ましてから170度で10分
*冷めてから皮が簡単にむけないようならもう一度、200度で焦げないように数分
  ローストする