リニューアルOPEN!! 2005/11/10



 onukenが愛する ラーメン  コーナー


ラーメン以外のお勧め店もUPしていきます!


神奈川・湘南/横浜南西部中心になってしまうのは居住・勤務地の都合ですのでお許しください。

そもそも、湘南地区を中心にしたラーメン店ガイドのようなものを作ろうと思い、
ホームページ作成練習のために「新世紀レガシィ ブライトン-Bの部屋」を
作ってみたのがはじまりでした・・・。

お陰様で、「新世紀レガシィ ブライトン-Bの部屋」は多くの皆様にアクセスを頂き
すっかり私の生活の一部となっております。

ブラB部屋の1コーナーとしてでも「ラーメン」ネタをUPしようと考えました。

ラーメンに限りませんが、食べ物には個人個人の嗜好がはっきりしていて
私が「美味しい!」といっても、万人に通用するわけではありません。

ここに取り上げたラーメン屋さんと、そのラーメン達は、あくまでonukenが個人的に好きな
ラーメンのご紹介となります。

ラーメンが原因のひとつと思われる「血圧の上昇」「中性脂肪過多」「肝脂肪」など
健康診断などで指摘されるようになってしまいましたが、止められません。

スープが好きなのと、一生懸命作ってくださるラーメン屋さんに悪いので
スープもほとんど飲んでしまいます。
医師に「ダメだよ〜」といわれても飲んでしまいます。舌が火傷しても・・・飲んでしまいます。

みなさんは・・マネしないでくださいね。

ラーメンのご紹介にあたり、目安として私の嗜好を書いておきます。

・ 現在はトンコツ系が好き
・ 油(脂)も好きだが、濃いスープが好き(ただし背脂チャッチャ系はあまり好きではない)
・ スープは濃いけどまろやかなものが好き
・ 長ネギと青ネギ、バラ系の柔らかいチャーシューが好き
・ 麺の太さに好き嫌いはないが、硬めが好き
・ 並ぶほど混んでいなくて、深夜まで営業していて、車で行くことができるお店

こんなところです。

最近、私の住む神奈川を中心に横浜ラーメンと(○○家系とも)呼ばれるラーメン店が
人気を博しており、出店も多く各メディアにも登場しております。
これがまた・・・美味しいんです。(笑)

そんなこんなで、私の個人的なお勧めのラーメンです。

本当ならばば、写真や地図を載せた法が親切なのですが、
本格的なガイドではなく、私がよく食べるラーメンのご紹介ということで
この程度でお許しください。

もっと有名で美味しいお店はありますが、
そういうお店は並んだりすることが多くあまり行きません。
ラーメン専門のHPや雑誌などで情報を得てください。


店名 お店の場所
住所 電話番号
ラーメンの種類 私がこの店でよく食べるメニュー
駐車場 定休日 混雑具合
onukenの「いつもの」とコメント(あくまで私の主観です)



天下一品 大船店 大船駅東口
鎌倉市大船1−25−23 千里ビル1F 0467-45-1008
こってりとさっぱり2種類あり こってり、ネギ増し
駐車場なし(コインP近) AM11:00〜AM3:00 定休日なし 天一のわりに空いてるかも
説明不要、好き嫌いは別として天一未経験者は是非一度食べてみてください。
天一が生活圏内にできました。箸が立ちそう、麺にまとわりつくこってりスープがたまりません。
からしにんにくをひと匙入れてかき回して食べます。無休で夜遅くまでやっているのもうれしいです。
天一のHP


jun-pey ra-men(じゅんぺいラーメン) 町田市成瀬の住宅地
町田市成瀬1-4-1 042-723-4841
豚骨醤油 ラーメンとチャーマヨ丼
Pなし 11時から15時と17時から24時 月曜定休 新しいお店ですがなかなか繁盛しています。
レガシィ仲間のmotoさんに連れて入っていただいたラーメン屋さんです。
スープは岳家に似ているかもしれません。ちょっと豚骨がきつめですが濃厚でマイルドなスープです。
「うん。これは美味しいぞ!」と思い、家内を連れて行ったのですが家内も「美味しい!」と言っていました。
麺もしっかりしていて美味しいです。味付けタマゴが半分載りますが味がしみていて最高です。
チャーシューを炙ったものにマヨネーズを掛けまわした丼も濃厚&マイルド好きな私の舌好みです。
メニューに黒ラーメンと言うのがありますが食して見たいですね。
家系っぽいラーメンですがお店の作りは垢抜けていて女性も入りやすいと思います。
ただ、場所が駅から離れた住宅地内ですので、今後ファンが増えることを期待しています。
家からも職場からも遠いのでなかなかいけませんが、とても印象深い味だったのでUPしました。
お店のHP


四号家 横浜環状4号ひなた山
横浜市瀬谷区南瀬谷2-16-13 045-301-5293
豚骨醤油(家系) ラーメン青ネギ入り(麺硬め脂多め) と角煮丼
Pなし 10時から23時 木曜夕方で終了 火曜定休 なかなか繁盛しています。
店内は豚骨と脂の匂いがします。脂はかなり多め。麺はモチモチのやや太麺。先払い。
職場に近く良く食べにきます。
はじめて食べた時は脂が多く、味も塩辛かったので「きついな〜」と思いましたが、
今では脂多めで注文しサイドメニューの角煮丼にラーメンの上澄み脂を少々掛け回して食べます。
ニンニクを入れるととてもまろやかになりますがそのままでもコクとパンチ力があるスープです。
お腹が弱い人はちょっと注意が必要かもしれませんね。でも、美味しいです!


壱六家(瀬谷店) 厚木街道沿い、R467と環状4号の中間あたり
横浜市瀬谷区瀬谷6-23-1 045-301-5563
豚骨醤油(家系) ラーメン(麺硬め脂多めウズラ増し) とネギ丼
Pなし 11時から深夜2時 日曜は23時まで 月曜定休 かなり繁盛しています。
壱六家は本店、大船店、瀬谷店と食べに行きますが、
職場帰りに立ち寄る機会の多い瀬谷店の頻度が一番高いです。
日によって若干バラつきは出ますが、
家系の中でも壱六家のスープは豚骨と醤油の加減が私好みで瀬谷店に関わらず良く食します。
瀬谷店はネギ丼のボリュームとネギの割合や味加減がとても好きです。
ここのラーメンは脂とスープのバランスが好きなのですが、
もうちょっと豚骨を煮出したマイルドさがあるとよいかなとも思います。
時によっては、マイルドでとても美味しい時がありますが、私の体調如何なのかもしれません。
ウズラはラーメンに入っているのは味付けですがネギ丼に入っているのは味付けではありません。
スープの上澄みを少々ネギ丼に掛け回して食べています。
女性客も多くいらっしゃいますが「男のラーメン屋」という豚骨の匂いと脂っぽいお店です。
壱六家HP


岳家 鎌倉街道清水橋
横浜市港南区日野町9-5-7 045-847-1283
豚骨醤油(家系) ネギチャーシューメン(麺硬め脂多め)
Pなし 11時から20時 金曜定休 店の席数少なめ かなり繁盛しています。
私の嗜好にドンピシャり!な、濃くてマイルドな豚骨スープです。実に美味しいと思います!
ラーメンに対する情熱を感じるお店です。家からも職場からも遠くてなかなか行けないのが残念です。
家系の中では豚骨臭と味が比較的前に出ていると思いますが、マイルドなスープです。
麺もしっかりしていて美味しいです。車が停めにくいのが難点かな・・。あとは満点です。
こうやって書いていても・・涎が出てきちゃいます。

岳家HP?


松壱家 藤沢駅北口から西北西に徒歩5分 無印良品のそば
藤沢市藤沢991-20 0466-50-6555
豚骨醤油(家系) ネギラーメン(麺硬め脂多めウズラ増し)
Pなし 1130から深夜1時 日曜は22時まで 月曜・第1日曜定休 かなり繁盛しています
開業から最近までは壱六家とほぼ同様ですがスープのコクとマイルドさが一枚上手のラーメンでした。
暖簾を分けてから日が経ち、お店の繁盛と平塚支店の開店と成長を続けていますが、
最近、ちょっと垢抜けてしまい、スープももしかしたら万人狙いか薄くなってしまった感じがします。
それでも、お店は繁盛しているので良いのかと思いますが、以前は週一では食べていた私の足はやや遠退き気味です。
でも、自宅に近く、美味しいラーメン店なのでたまに食べに行きます。
豚骨を砕いて煮込んでいる様子で、濃厚且つマイルドなスープが美味しいですよ。


こぐま 藤沢駅北口 丸井と市役所間の小路
藤沢市藤沢110 0466-23-5420
札幌ラーメン みそラーメン コーン・バター入り
Pなし 11時から22時 水曜定休 けっこう繁盛しています。
中学時代から食べているので、今までに食した杯数では一番多いかもしれません。
麺はユルユルですが、味噌ラーメンのスープはとてもマイルドでニンニクがきいていて美味しいです。
ちょっと唐辛子をかけて食べています。スープにたっぷり牛乳の入った牛乳ラーメンがあるのですが
珍メニューという扱いではなく、ちゃんとした人気メニューで美味しいですよ。


金太郎ラーメン 茅ヶ崎駅北口すぐ
茅ヶ崎市幸町1-11 0467-833-2446
豚骨醤油 他 金太郎ラーメン バラチャーシュー入り
Pなし 11時から2430まで 火曜定休 けっこう繁盛しています。
ここのお店はよく引越をします。(笑) 私が金太郎さんを知ったのは鎌倉の手広にあった時です。
茅ヶ崎に戻って来たと言うことになるそうです。
現在の店舗は、なんと!私が大好きだった「タロー麺」で人気だった「北京亭」の閉店跡地です。
#「北京亭」は更新前の当コーナーでも2番目に紹介しておりました。
金太郎ラーメンは豚骨醤油ラーメンですが、家系ではなくスープは比較的さっぱりしています。
ただし、背脂がかなり浮いており、これを意識して食すとちょっとしつこくなります。
このお店で何より私が好んでいるのはチャーシューです。特にバラチャーシューはとろけます。
麺もしっかりしていてしっかりしていて美味しいです。値段が安いのも魅力ですね。


長春 善行団地東のはずれ
藤沢市善行2-14-17 0466-81-3993
中華料理店 リュウメン
P5台 よくある住宅街の中華屋さんでけっこう繁盛しています。
一家で営んでいる中華料理屋さんで、メニューは豊富。定食などもあります。
値段も手ごろで、何を食べてもおいしいと思う。
私も家族や友人と連れ立っていくことがるがラーメン専門でないので皆が満足できる店だと思う。
そんな中で、異質な雰囲気のカタカナ名のラーメンが「リュウメン」です。
どういう漢字を当てるのかは不明ですがこれがとても美味しい!
横浜・湘南名物のサンマーメンをもっと中華風にしたようなもので、
「五目あんかけ中華そば」とう感じ。。
私は猫舌なのですが・・餡かけで熱いので注意が必要です。
ラーメン皿に並々アツアツのあんかけスープは濃い目の醤油味。
麺は細めであんスープとの絡みも良いです。
まずはじめは、そのまま食べてみて、お好みでお酢を入れて食べるとあんかけも
程よくこなれて食べやすいですね。
お酢が苦手な方でなければ入れることをお勧めします。
栄養満点、体も暖まる。夏でもスタミナ付けに良いと思いますよ。




ラーメンだけじゃないよ〜

里のうどん(藤沢店) 藤沢と大船の中間ぐらい
藤沢市村岡東2-19-2 0466-27-9892
うどん屋 うどんと(豚)バラ丼
Pあり 11:30〜14時 18時〜23時 水曜定休 かなり繁盛しています。
美味しいうどん屋さんです。量・質・価格すべて満足できるお店です。
そんなうどん屋さんなのですが、超人気メニューは丼ものも「バラ丼」です。
大量のご飯、キャベツ、焼いた豚バラ肉がこれでもか!と丼にのっています。
業務用のマヨネーズを手渡されて掛けまわして食べるのです。
大食にちょっと自信のある方は是非お試しください。
しつこいようですが・・うどんもとても美味しいですよ!


魚定食 丸や 横浜環状4号線 ひなた山
横浜市泉区和泉町7328-16 045-303-8835
魚定食 天丼 その他
Pあり 11時〜14時、17時〜20時 日曜祭日定休 すごく繁盛しています。
きっと、魚屋さんなのでしょう。何にしようか悩んでしまうくらい新鮮豊富な種類の魚を
刺身・焼き・煮つけで食べられます。質・量・価格はどれも素晴らしい!の一言!
ご飯、味噌汁お替り自由で、その味噌汁も魚のあら汁仕立てでとても美味しいです。
天丼も品数多くボリューム満点で1,000円と大満足間違い無しですね。


坊の上 なむいち 泉区下飯田
横浜市泉区下飯田町761-1 045-801-2942
そば 天ぷら付きもりそば
Pあり 11:30から15時 月曜と第2・3火曜定休 すごく繁盛しています。
ちょっと地元民でもわかりにくいところにありますが、知る人ぞ知るお店です。
石臼で挽いた十割蕎麦が食べられます。蕎麦がなくなると営業終了。
価格は都市部や観光地の有名店よりはリーズナブルで本格の蕎麦が食べられます。
あ、ちょっと美味しい蕎麦でも・・と思ったらここですね。


このほかにもまだまだご紹介しいたいお店があります。
徐々にUPして行きたいと思います!


番外編
遠くてあまり食べにいけないけど「これは美味しい!」印象深いラーメンです。



房州ラーメン

富士屋(木更津店) 木更津市清見台の薬のマツモトキヨシ横
千葉県木更津市清見台東2-2-15 0438-98-7173
しょうゆ(竹岡系) チャーシューメン
Pあり 月曜休 いつも混んでいるが座敷も含め席数多い
房州ラーメン「竹岡」系のお店。姉ヶ崎に本店があるが、いつも行くのはこちらのお店。
いつもと言っても最近行っていないが、今までに10回ほど食べたと思う。
とても濃いしょうゆ味で、細かく刻んだ玉葱が入っている。
チャーシューの一つ一つは小さいが数が多く入っていて味がしみていてとてもおいしい。
平素房州ラーメンに親しみがないとかなりのインパクトがある。昔は可愛い揚げワンタンがメニューにあったが、なくなったらしい。


九州ラーメン

長浜家 京浜急行井土ヶ谷駅すぐそば、環状1号京急ガード横
横浜市南区永田東1-1-16  ???
豚骨(九州博多) 博多ラーメン
Pなし 無休 結構混んでいるが基本的に行列などはできない。
横浜スタジアムでのベイスターズ観戦帰りに寄ったりする。我が家の元・本家も近い。
いろいろなメニューがあるが、なんと言っても博多ラーメンが良い。
いわゆる本場風で白濁した豚骨スープに替え玉を前提とした(?)極細麺を食べる。
私の食べ方は、注文したら、まずそのまま食べる。8分目まで食べた頃、替え玉を注文。
硬めに茹でてもらう間にほぼ食べ終わる。替え玉ができ上がり入ったら今度は高菜やゴマ、紅しょうが、ニンニクなどを入れたり、
足し味スープで味付けをちょっと変えておいしさを2度楽しむことにしている。
博多ラーメンはつけ面的要素があるのでスープは全部飲まないときもある。
唇でパキパキっと切れてしまうようなストレート極細麺とこってり豚骨スープがとてもおいしい。


九州ラーメン

九州じゃんがららぁめん(銀座店) 新橋駅から中央通(R15)を北上300m、中央三井信託銀を右折し150m右側
東京都中央区銀座7-11-10  ???
豚骨(九州博多) ぼんしゃん(全部入り)
Pなし 無休 知らない人はいないほどの有名人気店のためいつも混んでいる。
秋葉原が本店の人気店だが、秋葉原では私の好きなこってり豚骨の「ぼんしゃん」が昼間は食べられないのと
味が秋葉原よりも濃いと思う銀座店が良いと思う。
ぼんしゃんは、豚骨げんこつからとった特濃スープで替え玉派にはたまりません。
全部入りとは、ゆで卵や明太子などのトッピング具材が全部入ったもので高価になるが満足できる。
上の段の長浜屋よりもさらに気合の入ったスープでさすが人気店だと思う。
秋葉原本店の昼時の行列はたまらないが、銀座店ならあれほどではないので我慢できるし、
銀座店に行くのは、もっぱら夜なので死にそうな暑さの中で待つこともないだろう。


まだまだ好きなラーメン屋さんはありますが、とりあえずはこの辺で・・。
今後も増やしていく予定です。



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